Meeting on International Student Exchanges among Pacific Rim Universities (PRUM)を開催しました

20090303.jpg20090303_2.jpg

国際交流センターでは、環太平洋地域の大学における学生国際交流のミーティング(Meeting on International Student Exchanges among Pacific Rim Universities: PRUM)を2009年2月16日(月)、17日(火)の両日、工学部青葉記念会館において開催しました。

この会議は、本学の教育国際戦略を実現するためのプログラムの一つで、文部科学省が支援する「大学教育の国際化加速プログラム」(修士博士一貫国際共同 教育の展開)のもとに環太平洋主要大学の国際交流責任者を一同に集め、全体会議と個別打合せによるワークショップとして開催したものです。大学院での国際 共同教育と今後の進め方について密接な情報および意見交換を行うとともに、環太平洋地域の主要大学間の学部学生の交流および大学間国際交流全般にわたって も有益な議論が2日にわたって熱心に行われました。

海外からの参加者は、米国カリフォルニア大学の5キャンパス(バークレー校、デービス校、ロサンゼルス校、リバーサイド校、サンタバーバラ校)および オーストラリア・シドニー大学からの計8名で、学内からは、井上総長を始め植木理事、橋本副学長、木島副学長ほか、国際交流関係教員 計 20名が参加し ました。会議では、本学および参加各大学・キャンパスからそれぞれの学生国際交流戦略とその現状について、さらに、経済学研究科、理学研究科、工学研究科 国際交流室および国際交流センターから各部局における国際交流の詳細についてプレゼンテーションと意見交換が行われました。

具体的な学生国際交流プログラム推進に関わる問題点や今後の方向性などを十分の時間をかけて意見交換ができ、共通する問題についての議論を深めることができたと特に海外からの参加者に好評でした。

今後は、この会議で討議した事項について検討を進め、「修士博士一貫国際共同教育プログラム」の効果的な実施に反映させるとともに、本学と環太平洋主要大学との国際交流・連携をさらに強化する予定です。

問合せ先: 東北大学国際交流センター tel.022-795-7776