東北大学生新聞(なま新聞)について

「東北大学新聞会」と称する団体が発行する「東北大学生新聞」(通称:生〔なま〕 新聞)について、本学卒業生をはじめとする学内外から、高額な購読料や広告掲載料を 求める執拗な勧誘が行われているとの苦情や問い合わせが大学に多く寄せられており ます。

こうした勧誘に加え、記者と称する者が東北大学のロゴマーク入りの名刺を使用し、本学教員をはじめとする関係者に取材を行い、記事を掲載することもあります。東北大学の名を冠した紛らわしい紙名を掲げていることから、大学公認の学友会報道部が発行する「東北大学新聞」と誤認される場合もあるようです。 しかし、本学とは一切関係のない学外の団体が発行する非公式の新聞ですので、くれぐれも御注意ください。

このように、大学の正規団体であるかのように偽装した「○○大学生新聞」という名称の新聞の発行は、全国の複数の大学で確認されており、カルト団体の活動の一端であるとの指摘がされております。もし、「東北大学生新聞」から購読料や広告掲載を求められたり、インタビューなど取材を依頼されてお困りの場合は、学生支援課(022-795-7818)まで御連絡ください。

[問合せ先] 教育・学生支援部学生支援課 電話022-795-7818