東北大学薬学部・薬学研究科における寄附講座開設のお知らせ

東北大学薬学部・薬学研究科は平成21年4月に地域薬局学寄附講座を設置しましたのでお知らせいたします。  本寄附講座は、仙台市内を中心に調剤薬局チェーン「ひかり薬局」等を展開している株式会社オオノからの寄附により開設されたものでして、東北地方の調剤薬局およびドラッグストアーなどに勤務する薬剤師の服薬指導や在宅医療における貢献度を向上させて、適正かつ充実した地域医療の実現に寄与することを目的としています。平成19年4月に施行された改正医療法において、調剤薬局やドラッグストアーなどのいわゆる“薬局”は「医療提供施設」と位置づけられ、在宅医療や医療連携などを介した地域医療への貢献が強く求められています。そのため、調剤薬局およびドラッグストアーなどはそれぞれ独自に薬剤師業務の充実に向けた取組を行っていますが、本寄附講座は、学術的な面からこれらの取組をバックアップして、薬剤師によるより良い地域医療への貢献の仕方を提案していきます。

プレスリリース本文