独立行政法人理化学研究所と連携協力に関する協定を締結

平成21年4月14日(火)、文部科学省において、東北大学と理化学研究所における連携協力協定 締結の調印式が行われました。調印式では、最初に文部科学省 研究振興局 舟橋情報課長より挨拶があった後、東北大学のサイバーサイエンスセンター小林センター長より、連携協力に関する背景、東北大学のベクトルコンピューティングに関する最近の成果、東北大学がリードする計算科学分野、東北大学と理化学研究所とで重点的に進める研究課題についての説明があり、理化学研究所の次世代スーパーコンピュータ開発実施本部渡辺プロジェクトリーダーより、理化学研究所の「次世代スーパーコンピュータ」プロジェクト(平成18年~24年度、総事業費1,154億円)に関する説明がありました。最後に東北大学の井上明久総長と理化学研究所の野依理事長からの挨拶があり、協定書への著名の後、両者は固い握手を交わしました。

今回の協定締結により、世界最高の計算能力を活用した計算技術の研究開発や、理論と実験、計算科学と計算機科学の融合など広範な学術領域の開拓を図ることにより、計算科学によるイノベーションの創出が加速されることが期待されます。

[問合せ先]  研究協力部 産学連携課(電話 022-217-6043)