サイバーサイエンスセンターとシュトゥットガルト大学高性能計算センターとで研究協定締結

調印式の様子

サイバーサイエンスセンターでは、ドイツ・シュトゥットガルト大学高性能計算センターとの間で研究協定を締結しました。

協定の締結は、サイバーサイエンスセンターにおいて、小林広明センター長とシュトゥットガルト大学高性能計算センターのマイケル・レッシュセンター長との間で調印されました。

この協定は、これまでの両センターの高性能計算に関する協力関係をより一層強化発展させるために、計算科学分野及び計算機工学分野の研究領域において、研究開発、人材育成等相互協力が可能な事項について、両センターが連携・協力を効果的に実施し両国の学術及び科学技術の振興に寄与することを目的とするものです。

問合せ先:情報部情報基盤課庶務係

022-795-3407

syomu*isc.tohoku.ac.jp(*を@に置き換えてください)