~生命の新しい可能性~ ダンスする藻類を発見

東北大学大学院工学研究科バイオロボティクス専攻 石川拓司准教授は、ケンブリッジ大学(University of Cambridge, Department of Applied Mathematics and Theoretical Physics)のR. E. Goldstein教授の研究グループと共同で、淡水に生息する遊泳微生物で藻類のボルボックスが、ワルツやメヌエットなどのダンスを踊る可愛らしい姿を発見しました。このダンスは、ボルボックスが作り出す水の流れで保持されていることが分かりました。この研究成果は、4月24日発行のPhysical Review Letters 誌に掲載されました。

プレスリリース本文