フランス・リヨン市の大学連合体「University of Lyon」のLussault学長他関係者が本学を訪問しました

University of Lyon」は、リヨン市地域の主要20大学によって構成されており、構成大学の協働による教育・研究の向上等を目的として設立された地域大学コンソーシアムです。構成大学のうち、国立応用科学院(INSA)リヨン校、国立中央理工科学校(Ecole Centrale)リヨン校、リヨン政治学院(IEP Lyon)、リヨン高等師範学校 (ENS-LSH)の4校は、本学との間で大学間学術交流協定を締結しています。

一行は総長表敬の前に、附属図書館で野家附属図書館長・理事(広報・校友会・学術情報担当)との面談ならびに貴重図書の見学をした後、グローバルCOEプログラム「変動地球惑星学の統合教育研究拠点」拠点リーダーである理学研究科地学専攻の大谷栄治教授の研究室を訪問して研究成果についての説明を受け、理学部自然史標本館を見学しました。その後、株式会社東北テクノアーチで技術移転についての説明を受け、流体科学研究所ならびに金属材料研究所で研究施設を視察し、東北大学史料館を見学しました。

総長表敬訪問では、井上総長から歓迎の挨拶があった後、Arrueリヨン副市長(高等教育担当)から挨拶があり、Lussault学長から「University of Lyon」設立の目的や先端的な取り組みの事例、今後の国際戦略等についての紹介がありました。また、Lussault学長と井上総長の間で、双方の大学の特色や今後の交流や協力の在り方等についての意見交換が行われました。

[お問合せ先] 国際交流部国際交流課 TEL:022-217-6182