ステファン・ノレーン スウェーデン大使ご夫妻の来学について

スウェーデン大使館関係者

本学WPI山本機構長から
説明を受けるスウェーデン大使等

6月8日(月)、ステファン・ノレーン スウェーデン大使ご夫妻が本学に来訪されました。

大使ご夫妻は、井上総長と会談したほか、原子分子材料科学高等研究機構(WPI-AIMR)、電気通信研究所、工学研究科を訪問しました。そしてその際、スウェーデンとの学術交流に長年ご尽力されている西澤潤一 元総長と、大使館からは田村科学技術参事官補が同行されました。

井上総長との会談においては、これまでの日瑞間の交流状況等について確認がなされたほか、本学とスウェーデンの諸大学との間の更なる連携強化の重要性について意見が一致しました。 引き続き、WPIにおいては山本機構長から、電気通信研究所においては矢野所長、工学研究科では内山研究科長から、各組織の活動状況等について説明がなされたほか、研究室の視察も行われました。

今後の本学とスウェーデンとの研究・教育交流の一層の推進が期待されます。

[お問合せ先]  国際交流部国際交流課 TEL 022-217-4844