サイバーサイエンスセンターとドイツ気象庁とが研究協定締結

サイバーサイエンスセンターでは、ドイツ気象庁との間で研究協定を締結しました。

協定の締結は、平成21年6月23日(火)、ドイツハンブルグにおいて、小林広明センター長とドイツ気象庁ヴォルフガング・クッシェ長官との間で調印されました。

この協定は、これまで築いてきた高性能計算に関する協力関係をより一層強化発展させるために締結され、具体的には次の事項について連携・協力を推進していきます。

1. 最新の高性能計算機の調達、および運用
  2. 高性能計算の為のデータベース、および大型ストレージシステムの運用・開発
  3. 高並列計算システムの為のプログラミング技術の開発
  4. 将来のペタ、エクサフロップを実現する高性能計算システムのアーキテクチャに関する調査