ベルリン工科大学と大学間学術交流協定を締結

井上総長とKutzler学長

東北大学・ベルリン工科大学関係者

井上総長はドイツのベルリン工科大学を訪問し、2009年8月26日に同大学との大学間学術交流協定に調印しました。

井上総長はベルリン工科大学のKurt Kutzler学長と会談を行い、両大学間のこれまでの交流実績を踏まえて今後一層の交流を推進することについて合意するとともに、調印を行いました。

井上総長は調印式に先立って、フォトニクス分野のPeterman教授、Tillack教授の研究室を訪問し、東北大学とベルリン工科大学の共同研究の成果等についての説明を受けました。

ベルリン工科大学は、ドイツの首都ベルリンの中心部にキャンパスを有し、物理学分野で3名のノーベル賞受賞者を輩出するなど、研究型大学としての実績を有しています。東北大学とベルリン工科大学とは、電気通信研究所、工学研究科を中心に共同研究等を行ってきました。本協定の締結により、両大学間の研究・教育交流の一層の推進が期待されます。

[お問合せ先] 国際交流部国際交流課 Tel:022-217-6182