「第二回アジア自動車環境フォーラム」を開催いたします

今般、東北大学大学院国際文化研究科主催により、「第二回アジア自動車環境フォーラム」を、来る11月13日(金)・14日(土)の2日間、東北大学川内萩ホールにて開催する運びとなりました。 環境問題に関する社会的な関心がより一層高まるなか、自動車メーカー各社も環境配慮型の自動車を次々と売り出しています。こうした動脈産業側の取り組みは広く一般に紹介されるところではありますが、本フォーラムは自動車を解体し、資源や部品としてリサイクルする産業、すなわち静脈産業側の取り組みを主に紹介するものです。

このフォーラムは、一昨年は中国・上海交通大学の主催でキックオフされ、昨年は韓国・現代自動車等が主催してソウルで第一回が開催されました。これまでは自動車リサイクルや交通政策に関する専門家を中心とする集まりでしたが、第二回の今回は我々の活動内容を広く一般の方々にもお知らせ致したく、無料公開ゾーンも設定しております。

報道関係者の皆様におかれましては、本フォーラムを一般市民の皆様に周知するためのご協力を賜りたく、取材をお願い申し上げる次第です。何卒、よろしくお願い申し上げます。

プレスリリース本文