国立清華大学(台湾)と大学間学術交流協定を締結

2009年12月2日、AEARU年次総会に出席するため仙台に来訪した国立清華大学(台湾) 陳文村学長と、本学 井上総長との間で、大学間学術交流協定に調印しました。

調印式には、本学からは西関情報科学研究科長、鈴木電気通信研究所副所長、菅沼同研究所准教授、内山国際交流部長、平田国際交流課長が同席しました。

国立清華大学は、台湾北西部の新竹市にキャンパスを有する総合大学であり、工学系をはじめ、人文・社会科学においても実績を有する大学です。また、台湾における原子力工学分野の人材養成に、多大な貢献をしてきた大学です。

東北大学と国立清華大学とは、情報科学研究科、電気通信研究所を中心に合同ワークショップ開催等の学術交流を行なってきました。本協定の締結により、両大学間の研究・教育交流の一層の推進が期待されます。

井上総長と陳学長

東北大学・国立清華大学関係者

[問合せ先] 国際交流部国際交流課 Tel:022-217-6182