在札幌米国総領事館・東北大学産学連携推進本部主催 「スターティングアップ:起業家とイノベーターのためのセミナー」

本学では戦略的な国際産学連携の展開を推進しており、この度、その活動の一環として、標記イベントを在札幌米国総領事館との共催で開催することとなりました。本イベントでは、カリフォルニア大学バークレー校ハーススクールオブビジネス講師、並びにコンコーディアベンチャーズ創立者兼パートナーであるナイーム・ザファー氏を講師としてお招きし、モデレーターを交えたレクチャー及びディスカッションを行なう予定です。

日時: 平成22年5月19日(水) 18時00分~20時00分
場所: 東北大学 片平さくらホール (※逐次通訳付き)
対象: 一般/企業・大学関係者/学生等 (※参加無料)
定員: 80名
主催: 在札幌米国総領事館、東北大学産学推進連携本部

講師: ナイーム・ザファー 氏 / Naeem ZAFAR
     カリフォルニア大学バークレー校
     ハーススクールオブビジネス 講師
     コンコーディアベンチャーズ創立者兼パートナー

モデレーター: 西山 英作 氏 / Eisaku NISHIYAMA
          社団法人東北経済連合会産業経済グループ部長
          東経連事業化センター副センター長

アップル社やHP社のような大企業は小さなガレージやコーヒーショップで生まれた
アイデアからスタートしました。人々はこのようなアイデアをどのように実現できるのでしょうか?
スタートアップ成功の秘訣は?成長する企業がイノベーティブな環境を維持する方法は?
ザファー講師が自らの経験と知識を基にこのような質問にお答えします。

また、本セミナーでは、イノベーション文化を生み出す成功の鍵となる
“intrapreneurship”(社内での起業精神)の促進の仕方について考察を行ないます。
 ザファー講師は、なぜ一部の企業はイノベーションの面で秀でているのか、そして
あなたの会社が何を出来るのかについて考察します。また、シリコンバレーがイノベー
ションの拠点となった幾つかの要因を分析し、世界で企業経営がどのように行なわれ
ているか比較します。

[問合せ先]
産学連携推進本部  国際連携部