スウェーデン・VINNOVA理事長ら一行が来学

10月8日(金)、スウェーデン政府組織である「システム・イノベーション開発庁(VINNOVA)」の ブログレン理事長ら4名が井上総長を表敬訪問しました。

ブログレン理事長らは日本の科学技術政策ならびに大学におけるイノベーションや 産学連携への取り組みについて視察することを目的に来学されました。

井上総長等との懇談では、井上総長からの歓迎の挨拶及び数井産学連携担当理事による本学紹介の後、 留学生の受け入れ状況等の大学の国際化や、研究資金の獲得を含めた研究活動の活性化への取り組み等、 幅広いトピックについて意見交換が行われました。 また、最先端の研究開発プロジェクトとして、 マイクロシステム融合に関する研究開発(江刺正喜教授)及び省エネルギー・スピントロニクス論理集積回路の 研究開発(大野英男教授)を視察し、活発な意見交換を行いました。

総長表敬と意見交換の様子

北村副学長、ブログレン理事長、井上総長、マルクルンド副理事長、数井理事

江刺教授との意見交換の様子

大野研究室訪問の様子