「電子診療鞄」の宮古島における離島遠隔医療実証実験開始

東北大学では、加齢医学研究所心臓病電子医学(山家智之教授)、サイバーサイエンスセンター(吉澤誠教授)を、中心に、モバイル環境において高画質映像等生体情報を伝送できるシステムを開発し,これを過疎地医療、訪問診療・検診・救急・災害時等でユビキタスに使用できるようにするコンソーシアムを設立し、モバイル医療情報通信システム「電子診療鞄」の開発研究を進めてきました。

このたび、東北大学の医学系研究科倫理委員会の承認を得て、遠隔地における診療支援のための電子診療鞄の遠隔医療臨床試験を、東京電機大学等の協力を得て、沖縄の離島、宮古島、うむやすみゃあす・ん診療所(院長:竹井太)等にて、10 月18 日より、離島実証実験を開始する運びとなりました。

〔問い合わせ先〕

東北大学加齢医学研究所 心臓病電子医学分野 教授 山家智之

仙台市青葉区星陵町4-1

tel; 022-717-8513