平成22年秋の叙勲 大谷 栄治教授(東北大学大学院理学研究科)が紫綬褒章を受章

大谷 栄治教授(東北大学大学院理学研究科)が平成22年秋紫綬褒章を受章しました。

大谷 栄治教授は、地球惑星科学の分野において、高温高圧下での地球惑星物質の融解現象と相転移、結晶と液体の物性を高温高圧実験にもとづいて明らかにしました。そして、その結果を適用して、地球の形成過程、初期地球のマグマオーシャンの過程の解明、マグマの発生、地球内部の進化の過程を解明するとともに、この分野の若手研究者の育成に大きく貢献しました。