左巻きカタツムリの進化は,ヘビが引き起こした ― 種分化を起こす遺伝子は適応進化にも寄与する ―

生物多様性は,長い年月をかけた種分化の繰り返しによって創り出されてきました。種分化のメカニズムを解明することは,進化生物学における最大の研究命題のひとつです。東北大学大学院生命科学研究科に所属する日本学術振興会特別研究員の細将貴(ほそ まさき)らは,巻き方向の逆転による左巻きカタツムリの種分化が,カタツ ムリ食の特殊なヘビから逃れるための適応進化として引き起こされたことを発見しました。

この研究成果は,2010年12月8日午前1時(日本時間),英国の学術専門誌Nature Communications にオンライン掲載されます。

[問い合わせ先]

東北大学 生命科学研究科 群集生態学分野

日本学術振興会特別研究員

担当者: 細 将貴(ほそ まさき)