経済産業省 松永和夫 事務次官が来学

2月7日(月)に、経済産業省の松永和夫 事務次官、内山俊一 地域経済産業審議官、森田健太郎 地方調整室長及び豊國浩治 東北経済産業局長らが来学し、井上総長、北村副学長及び数井理事と懇談されました。

懇談では、経済産業省の支援を受け整備した「未来産業技術共同研究館」(青葉山キャンパス)や「東北大学未来医工学治療開発センター」(星陵キャンパス)が順調に活動を始めていることや、レアメタル対策をはじめとした研究開発プロジェクトなどの話題のほか、国際的な人材育成の取組などについて意見交換が行われました。

懇談の様子

左)松永事務次官、右)井上総長

懇談の様子                                  左)松永事務次官、右)井上総長

その後、電気通信研究所に場所を移し、中沢研究所長らと懇談しました。引き続き、21世紀情報通信研究開発センター(IT21センター)や中沢研究室にも足を運ばれ、ワイヤレスシステム、大容量ストレージシステム、超高速光通信技術などの最先端の研究活動の現場を視察されました。

IT21センターの視察IT21センターの視察

IT21センターの視察

[問い合わせ先]

産学連携課(リエゾン室)