東日本大震災等に係る緊急経済支援の拡充について -学生・保護者の皆様へ-

○「入学料・授業料免除」に加え、「奨学金(給付型)」を支給します。

※詳細は実施要項のとおり

○住居確保が困難となっている学生に対して「仮設宿舎」を提供します。

※詳細は実施要項のとおり

○福島第一原子力発電所事故の影響により、主たる学資負担者の自宅が警戒区域または計画的避難区域にある学生も支援の対象とします。

○平成23年3月12日に発生した長野県北部地震にかかる災害救助法適用地域に指定された地域に主たる学資負担者が居住し、罹災した事実を公的証明書等により証明が可能な学生も支援の対象とします。

○独立生計者であって、自身の持ち家(借家は除く)が罹災した事実を公的証明書等により証明が可能な学生も支援の対象とします。

○震災の影響により、主たる学資負担者が失業または就業の見込みが立たない学生も 支援の対象とします。(減収ではなく収入が0となった場合が対象です。)

※補足

・申請書類として添付する罹災証明書(被災証明書)は、被災状況(全壊・半壊・一部損壊等)が記載されている必要があります。

・緊急経済支援は、正規学生を対象とし、研究生等の非正規学生は対象外です。