オーストラリア大使館カレン・サンダコック教育担当参事官等が来訪

6月14日(火)、オーストラリア大使館カレン・サンダコック教育担当参事官、サム・スモーリー一等書記官、ジョージ・マネタキス商務官が来学し、根元理事を表敬訪問しました。山田講師、内山特任教授(国際交流センター)、平田国際交流課長、角田留学生課長等が同席し、東日本大震災を受けての本学の被災・復興状況等について説明するとともに、今後の日豪間の教育・研究交流の推進等について意見交換しました。
 また一行は、工学研究科を訪問し、原副研究科長を表敬訪問しました。さらに、情報科学研究科・田所教授より、福島原子力発電所に投入することとなった、緊急災害対応ロボット「Quince(クインス)」についての概要説明を受けました。
 表敬後、サンダコック参事官とマネタキス商務官は、本学における全学教育科目「海外留学と国際交流-グローバル社会に生きる力を養おう」(山田講師担当)の授業において、「オーストラリアの教育と日本の未来―グローバル人材育成に向けて」というテーマで、ゲスト講師を務められました。
 今後、オーストラリアと本学との更なる教育・研究交流の推進が期待されます。

news20110615_01.jpg

国際交流課 TEL022-217-4844