世界初 データ保持に電力が不要な連想メモリプロセッサを開発・実証 ~待機電力ゼロの電子機器実現に向けて ~

東北大学は、NECとの共同研究によりCPU内で使用される電子回路(CAM:連想メモリプロセッサ、において、世界で初めて、既存回路と同等の高速動作と、処理中に電源を切ってもデータを回路上に保持できる不揮発動作、を両立する技術を開発、実証しました。
 なお、今回の成果は、6月13日から17日まで京都で開催される半導体回路技術の国際学会「VLSI Circuit Symposium 2011」において、17日発表されます。 本成果の一部は、内閣府の最先端研究開発支援プログラム(題名:「省エネルギー・スピントロニクス論理集積回路の研究開発」、中心研究者:東北大学 大野英男教授)によって得られたものです。

(問い合わせ先)
東北大学 省エネルギー・スピントロニクス集積化
システムセンター 支援室  門脇豊 室長
TEL 022-217-6116