トムソン・ロイター社、タイムズ・ハイヤー・エデュケーション社による大学ランキング評価方法の改訂を要求しました。(2011年8月23日)

学術研究懇談会(RU11)では、トムソン・ロイター(Thomson Reuters)社およびタイムズ・ハイヤー・エデュケーション(THE Times Higher Education)社に対して、大学ランキング評価方法の改訂を求めるべく声明を表明し、トムソン・ロイターに申し入れを行いました。

RU11声明文(和文)PDFPDF

添付資料1~3 PDFPDF

(注)学術研究懇談会(RU11)とは、最先端科学の研究と教育を担う日本の主要研究11大学(北海道大学、東北大学、筑波大学、東京大学、早稲田大学、慶應義塾大学、東京工業大学、名古屋大学、京都大学、大阪大学、九州大学)の連合体です。