全北大学との大学間学術交流協定締結20周年記念式典が開催されました

11月7日(月)、本学の大学間学術交流協定締結校である韓国・全北大学との間で、協定締結20周年記念式典・国際会議が、全北大学キャンパス(全州市)において開催されました。

全北大学は東北大学にとって、韓国における最も早期の全学協定締結校となります。(1991年11月締結)

記念式典においては、全北大学 徐(Suh)総長からの挨拶の後、井上総長から祝辞が述べられました。

また、記念国際会議においては、大学の法人化について北村副学長から、国際協力について田中 副研究科長・橋田教授(工学研究科)からプレゼンテーションがなされたほか、工学教育、基礎教育を含めた計4テーマについて、討議等がなされました。

本学からは、井上総長、北村副学長、平田国際交流課長、角田留学生課長及び、工学研究科 田中副研究科長、橋田教授、中島教授、小川准教授が出席しました。

本取組みを契機に、今後の両大学間の更なる連携の強化が期待されます。

徐(Suh)学長と意見交換する井上総長

討議する北村副学長・田中副研究科長 等