東北大学/仙台市/筑波大学の連携に関する協定調印式について(ご案内)

東北大学は、藻類による環境浄化技術、バイオマス変換技術、藻類の後処理技術の研究を進めておりますが、今般、仙台市・筑波大学と連携し、生活排水を吸収して石油成分を生産する藻類バイオマスの研究・開発を推進することとし、三者連携協定を締結することとなりました。

今後は、南蒲生浄化センターを拠点に、オーランチオキトリウムなどによる藻類バイオマスの実証実験を行い、燃料生産モデルと新しい循環型システムの実現を目指します。

◆東北大学 研究協力部 産学連携課リエゾン室:宍戸、金野

電話 022-217-6043  FAX 022-217-6047

E-mail liaison*rpip.tohoku.ac.jp (*を@に置き換えて下さい)