震災孤児・遺児の里親及び養護施設等関係機関職員向け研修会「東日本大震災後のケアのあり方」の開催について(11/19)

教育学研究科の「震災子ども支援室」では、震災孤児・遺児の里親及び養護施設等の関係機関の職員向けの研修会を、宮城県里親連合会との共催で行います。

震災による喪失が大きく、生活が激変した場合は、回復が遅れたり、新たな生活ストレスを引き起こしやすい状況にあります。

震災によって著しく生活環境が変化したと思われる震災孤児や遺児に対する対応や、里親や支援者に求められる姿勢、期待される事、あるいは支援者が注意すべきことについて、講話とワークショップを通して理解を深めます。

(問い合わせ先)

東北大学大学院教育学研究科震災子ども支援室

担当:相談員  平井 美弥(原則として水曜日及び木曜日の勤務、11月18日も勤務予定) TEL795-3263

:会計係長 橋本昭浩 (平井不在時) TEL795-6107