大連理工大学における東北大学デイの開催

本学は11月24日(木)に中国の大連理工大学において東北大学デイを開催しました。東北大学デイの全大会は午後に開催され、井上総長の開会あいさつ、欧進萍学長の歓迎あいさつがあり、北村副学長からの東北大学の紹介、小谷総長特任補佐からの留学事情の説明、大連理工大学の包明教授及び董偉副教授からの東北大学留学経験の紹介などがありました。全大会の会場は305名の定員ですが、学生等で満員となり、一部立見の学生もいました。全大会に先立って、午前中には、材料科学分野及び化学分野の2本のセミナーが同時に開催され、東北大学からは、新家金属材料研究所長、福村理学研究科長等が出席しました。個別留学相談は、国際交流センターの教員及び留学生課職員が中心となって、大連理工大学の多くの学生からの留学相談に対応しました。パネルによる東北大学の紹介展示は、メインキャンパスの伯川図書館及び新キャンパスの令希図書館の2か所で行われ、東北大学デイ終了後もしばらくの間継続して展示が行われる予定です。

今回の東北大学デイは、世界のリーディング・ユニバーシティに向けて取り組んでいる東北大学を紹介するとともに、本学の東日本大震災の復興に向けての取り組みや、低頻度巨大震災への対策及び危機対応の刷新への先導的な役割を果たすための災害科学国際研究所(仮称)の設置準備などについて情報発信する貴重な機会となりました。

全体会にかかる井上総長開会あいさつ

伯川図書館における個別留学相談

[問い合わせ先]