市民向け 公開シンポジウム 「大震災と価値の創生」

東日本大震災から一年目を迎えようとしています。地震と津波による被害とそれに続く福島原発事故は、これまで私たちが自明のものとして安住してきた価値観、自然観、文明観などを大きく揺さぶりました。被災地で復旧・復興への努力が続けられているなかで、大震災が突きつけている根本的な問いを受け止め、私たちのライフスタイルを考え直すために、東北大学大学院文学研究科は香港教育学院と協力し、国際交流基金の援助ならびにSpirit of the Tohoku University 2011の協賛をえて、「大震災と価値の創生」をテーマに2日間にわたり公開シンポジウムを開催する運びとなりました。

哲学・倫理合同研究室 藤尾

tohokuconference311*gmail.com(*を@に置き換えてください)