ユヴァスキュラ大学(フィンランド)との学術交流協定調印式の開催

加齢医学研究所(以下、本所とする)は、ユヴァスキュラ大学と学術交流協定を締結します。

ユヴァスキュラ大学は、フィンランド・ユヴァスキュラ市にある国立大学で1934年に設立されました。自然科学および人間科学領域を中心とした7学部6研究所、教員約1400名、学生約1万5千名を擁する、フィンランド国立大学ではヘルシンキ大学に次ぐ2位にランクされる総合大学です。

平成24年度より、本所附属スマート・エイジング国際共同研究センターとユヴァスキュラ大学は、認知加齢、認知刺激、運動生活介入、脳機能マッピングに関する共同研究を展開する予定であり、本協定の締結により、円滑な研究推進が期待されます。

川島 隆太 (かわしま りゅうた)
東北大学加齢医学研究所
スマート・エイジング国際共同研究センター 教授
TEL: 022-717-7988