PDプログラム「大学職員のための業務改善・企画力 養成講座」(11/6開催)

本事業は、愛媛大学教育・学生支援機構教育企画室と、岩手大学大学教育総合センター、いわて高等教育コンソーシアム、福島大学総合教育研究センター、東北大学高等教育開発推進センターが協働で開催するFD・SDセミナーです。大学の教職員の皆さまへの能力開発支援が、東北地域全体の支援につながればという想いで本事業を企画させていただきました。内容も、教員、職員、学生の皆様に広くご参加いただけるよう、各主催校のニーズを踏まえた上で、学生支援、教職員能力開発、授業改善など多様なものをご用意させていただきました。

大学職員に必要な能力として「問題発見・解決能力」がよく取り上げられています。このプログラムは、大学改革,業務改善を行っていく上での、「問題発見・解決能力」と「企画提案力」の手法を学ぶものです。 研修のための研修ではなく、このプログラムで身につけた手法や企画書を実際に大学に持ち帰り、上司や大学に提案できるよう、実践に即したスタイルで行います。

全国の皆さまはもちろんのこと、とりわけ東北地域の大学関係者の皆さまのご参加を心よりお待ちしております。

日時: 2012年11月6日(火) 13:00-17:00

場所: 東北大学川内北キャンパスマルチメディア教育研究棟M601

詳細(ホームページ)

[問い合わせ先]