日韓学術振興機関長一行が来訪

9月19日(水)、韓国研究財団(NRF)Seung Jong LEE理事長、日本学術振興会(JSPS) 安西祐一郎理事長一行が来学し、里見総長を表敬訪問しました。

本学からは、植木理事、花輪理事、青木総長室特任教授、桑原国際交流課長が同席し、各学術振興機関と東北大学との協力関係について意見交換しました。その後、一行は、AIMRを訪問し、AIMRについて説明を受けました。

一行は、同日仙台で開催された日中韓学術振興機関長会議(A-HORCs)に参加のため来仙しました。日中韓学術振興機関長会議(A-HORCs)は、日本・中国・韓国の学術協力を強化するため、3ヶ国を代表する学術振興機関(日本学術振興会(JSPS)・中国国家自然科学基金委員会(NSFC)・韓国研究財団(NRF))の最高責任者が各国の科学技術政策における諸問題などについて意見交換を行うことを目的に、毎年開催されているものです。

news20120924_01.jpg

里見総長(左から4人目)をはさんでLee NRF理事長(左から
3人目)と安西 JSPS理事長(左から5人目)

[問い合わせ先]