平成24年度博士課程教育リーディングプログラムの採択について

文部科学省は、10月1日に博士課程教育リーディングプログラムの採択校(17大学、24件)を発表し、本学からは複合領域型(安全安心)として「グローバル安全学トップリーダー育成プログラム」が採択されました。

博士課程教育リーディングプログラムは、優秀な学生を広く産学官にわたりグローバルに活躍するリーダーへと導くため、専門分野の枠を超えて世界に通用する質の保証された学位プログラムを構築・展開する大学院教育の抜本的改革を支援し、最高学府に相応しい大学院の形成を推進する事業です。

本プログラムでは、大学院の前期および後期の5年間一貫教育を通じて、明確なビジョンをもち、学術に立脚した確かな知識をもとに自ら考え実行できる能力を有すると共に、我国や世界が直面する、巨大地震や津波などの自然災害あるいは気候変動、エネルギー問題などの多様なリスクの発生メカニズムの理解により、防災・減災などのための工学的・社会科学的システム設計ができるグローバル安全学分野のトップリーダー人材を育成します。

リーディングプログラム制度概要等

リーディングプログラム審査結果