国際シンポジウム開催のお知らせ「公衆衛生の復興に向けて」宮城県の被災地での記録 東日本大震災における公衆衛生の復興活動に関する国際シンポジウム(3/7~8開催)

東北大学大学院医学系研究科は「東日本大震災における公衆衛生の復興に関するレポート(英語・日本語)」を上梓するにあたり、宮城県、笹川平和財団と協力して「東日本大震災における公衆衛生の復興活動に関する国際シンポジウム」を開催いたします。東日本大震災が我々に突きつけた公衆衛生に関する様々な課題や教訓を皆様と共有し、近年災害が多発しているアジア諸国の公衆衛生の専門家も交えて、災害時における公衆衛生のあり方、災害後の公衆衛生の復興計画や実施、地域住民の健康を守る保健師等の役割、アジア地域における連携等についても議論を深めていきたいと考えています。

日時: 平成25年3月7日(木)−8日(金)
場所: 仙台国際センター
    入場無料 (当日参加可能)

詳細(プレスリリース本文)