高山あかりJSPS特別研究員、2013年度第8回「ロレアルーユネスコ女性科学者 日本奨励賞」を受賞

高山あかりJSPS特別研究員(東北大学AIMR高橋研究室所属)が、2013年度 第8回「ロレアルーユネスコ女性研究者 日本奨励賞」を受賞しました。

「ロレアルーユネスコ女性科学者 日本奨励賞」は、日本の若手女性科学者が、国内の教育・研究機関で研究活動を継続できるよう奨励することを目的として、2005年11月、日本ロレアルによって日本ユネスコ国内委員会との協力のもと創設されました。物質科学、生命科学分野の博士後期課程に在籍、もしくは進学予定の女性科学者を対象に、それぞれ2名の計4名が選ばれます。高山博士は、世界最高分解能測定によって、半導体ー金属界面に巨大ラシュバ効果と呼ばれる電子スピンの振る舞いを発見し、スピントロニクス素子開発の基礎となる電子スピンの状態を解明することに貢献したことが評価されての受賞となります。

詳細(原子分子材料科学高等研究機構ウェブサイト)

[問合せ先]
東北大学原子分子材料科学高等研究機構(AIMR)
広報・アウトリーチオフィス