東北アジア研究センター佐々木聡専門研究員が2013年度日本中国学会賞(哲学・思想部門)を受賞

東北アジア研究センターの佐々木聡専門研究員の論文「『開元占経』の諸抄本と近世以降の伝来について」(『日本中国学会報』64集)が2013年度日本中国学会賞を受賞しました。

日本中国学会は中国哲学・文学・語学研究の総合学会で、毎年40歳以下の研究者2名程度が学会賞に選ばれます。今回佐々木専門研究員は、天文暦学・占術の集大成『開元占経』の伝本について、国内外の調査により、その素性と系統を明らかにし、流伝状況に一つの指針を示したことが評価されました。

詳細(東北アジア研究センターウェブサイト)

[問い合わせ先]
東北アジア研究センター 磯部彰研究室
eapub*cneas.tohoku.ac.jp(*を@に置き換えてください)