東北大学教員によるツイッターにおける不適切発言について(お詫び)

昨夜の本学教員のツイッターにおける不適切発言では、多くの皆様に不快な思いをさせてしまい、深くお詫び申し上げます。

当該教員に対しては、本日、所属組織の責任者が面談し、発言の経緯、事実を確認の上、本人に対し厳重なる注意を行うとともに、関係者に謝罪するよう指導いたしました。

今後、二度とこのようなことを起こさぬよう関係組織と十分連携の上、再発防止に努めてまいります。

東北大学は、被災地の大学として、被災地の復興と我が国の新生に向け、教職員が全力を挙げて取り組んでおります。本学の活動について、ご理解をお願いいたしますとともに、ご指導等賜れれば幸いです。

東北大学法務・コンプライアンス部