革新的イノベーション創出プログラム(COI STREAM)拠点採択について

文部科学省と独立行政法人科学技術振興機構は、「革新的イノベーション創出プログラム(COI STREAM)」について、12件のCOI拠点等の採択を決定し、本学からは「さりげないセンシングと日常人間ドックで実現する理想自己と家族の絆が導くモチベーション向上社会創生拠点」が採択されました。

本拠点では、超小型高性能で安全な、お米、箸、茶碗、絆創膏タイプのセンサを活用し、日常生活からさりげなく行動や心身の情報を収集することによって、常に自分や家族の生活や健康状態がわかり、周囲が見守り支援する「強い絆」を構築できるようにすることを通じて、不安のない安寧な、生きがいあふれた社会を創ります。本学が世界で高く評価されるMEMS・エレクトロニクス・通信・エネルギー・素材・医療技術分野の先端研究を一つに結集して、グローバル企業である(株)東芝、及び日本光電工業(株)と新たなライフ分野での革新的な社会実装に向けて取り組みます。

また、サテライト拠点である新潟大学、東北学院大学、早稲田大学が開発する、病気の兆しや感染菌を検知する技術も有効に活用します。

詳細(革新的イノベーション創出プログラム(COI STREAM))

[問い合わせ先]
研究推進課 研究推進係
kenkyo-kikaku*bureau.tohoku.ac.jp(*を@に置き換えてください)