ロンドン大学(UCL)と大学間学術交流協定を締結し「東北大学デイ」を開催しました

2013年11月21日(木)、ロンドン大学(ユニバーシティ・カレッジ・ロンドン(UCL))において、林景一駐英国特命全権大使ご臨席のもと、東北大学とUCLとの大学間学術交流協定調印式を行いました。また、併せて、日英学術交流150周年記念事業の一環として、材料科学及び災害科学ワークショップ、夏目漱石文庫特別展などによる「東北大学デイ」を開催しました。この「東北大学デイ」の全体セッションでは、東北大学とUCLの連携について里見進総長の基調発表をはじめ、生命科学、材料科学、災害科学の3分野における各大学の代表教授よりプレゼンテーションを行いました。

東北大学とUCLは、このことを契機に、学術交流をさらに推進することとしています。

協定調印式にて 左から:今村災害研副所長、植木理事、里見総長、林大使、アーサー学長、小谷AIMR機構長、スミス副学長

夏目漱石文庫特別展

全体セッションで発表する里見総長