里見進総長が英国サウサンプトン大学を訪問

11月22日(金)、里見進総長、植木俊哉理事が英国サウサンプトン大学(University of Southampton)ナットビーム学長を表敬訪問しました。訪問に際して、両大学からお互い概要説明を行い、今後の連携について話し合いました。会合において、本学工学研究科の中田俊彦教授から、サウサンプトン大学と本学が加盟している日英RENKEIスキームにおける共同活動の可能性についてプレゼンテーションを行い、今後「Green University and Public Engagement」をテーマに、共同プロジェクトを立ち上げることについて合意しました。

この後、関係者によるRENKEIプロジェクトの「Green University and Public Engagement」に関する意見交換を行い、日英の大学におけるエネルギー管理やコミュニティーとの連携等について情報共有を図ることができました。

※日英産学連携スキーム「RENKEI」(Japan-UK Research and Education Network for Knowledge Economy Initiatives)とは

共同研究、知識移転、人材育成の分野において、日英大学間(学学連携)の連携を基盤とし、産業界との連携を強化することを目的として2012に設立。本学は創設メンバー。

12機関が加盟:
(英国側)ブリストル大学、リーズ大学、リバープール大学、ニューキャスル大学、サウスハンプトン大学、UCL(ユニバーシティー・カレッジ・ロンドン)
(日本側)京都大学、九州大学、名古屋大学、立命館大学、東北大学 / ブリティッシュ・カウンシル

里見総長とサウサンプトン大学ドン・ナットビーム学長

国際交流課 TEL 022-217-5578