「復興へ カワルみちのく風景」東日本大震災の被災地の定点撮影写真を閲覧できるサイトを公開しました

東北大学災害科学国際研究所による東日本大震災アーカイブプロジェクト「みちのく震録伝(しんろくでん)」では、東日本大震災の被災地において、震災や被災地の生活の記録をはじめ、住民の方々の現在の暮らしや日頃の考え、未来への想いなど、地域の様々な情報を収集、保存し公開を行っています。

その活動の一環として、定点的に(同じ場所で異なる時期に)撮影された被災地の写真の収集を継続してきましたが、このたび、それらの写真を比較しながら閲覧できるサイトを構築し、公開を始めました。下記サイト地図中のバルーンをクリックし、タイムスライダーを動かすと「被災地の風景の変化」をご覧いただけます。

東北大学災害科学国際研究所
情報管理・社会連携部門
災害アーカイブ研究分野
責任者:今村文彦(教授)