子どもの歯科健康診断情報収録システムの構築とデータベース化を目的とした取組みの実施

国立大学法人東北大学と株式会社NTTドコモは、子どもたちの口の健康増進を目指して、Androidアプリケーション等を活用した先進的な歯科健康推進の取組みに関する契約を結び、歯科健康診査情報のデジタル化及びデータベース化を目的とした取組みを実施しました。さまざまなデータフォーマットで保存されている歯科健康診査の収録データを標準化することで、歯科診療や保健分野での展開も期待できます。

今後は、高齢化に伴い需要が見込まれる在宅訪問診療や災害時における診療活動(身元確認を含む)でも活用できる総合システムの構築を目指します。

東北大学大学院歯学研究科
歯科イノベーションリエゾンセンター
地域連携部門 地域歯科保健推進室
小関 健由