東北アジア研究センター佐藤源之教授がSEG(地球物理探査学会)年次シンポジウムで2014 The Frank Frischknecht Leadership Awardを受賞

東北アジア研究センター佐藤源之教授は2014年10月28日、米国デンバー市で開催されたSEG(地球物理探査学会)年次シンポジウムにおいて、2014 The Frank Frischknecht Leadership Awardを受賞しました。本賞は、SEGの浅層地球物理部門とEEGS(環境並びに工学地球物理学会)が共同で浅層地球物理学の分野で長年にわたり先導的な役割を果たしてきた個人を表彰するものです。佐藤教授は地中レーダー技術での世界的な貢献、特に先進的なボアホールレーダ-の開発、地表設置型レーダーによる地滑りモニタリング、また地雷検知や津波被災者捜索などの功績が認められました。

受賞の様子

東北アジア研究センター
佐藤 源之 教授
sato*cneas.tohoku.ac.jp (*を@に置き換えてください)