留学生のための交通安全講習会を開催しました

11月29日(土)国際交流会館三条第一会館において、仙台北警察署交通課の方々をお招きし、留学生のための交通安全講習会を実施しました。当日は、今年10月に入学したおよそ20名の留学生が参加しました。

参加者はまず、安全指導員の説明を受けながら、交通安全教習車に搭載している360度回転するシートに座ってシートベルトの効果を体験したり、光るボタンを次々押していく運転・歩行診断テストを受けたりと、楽しみながら取り組んでいました。

次に、自転車運転シミュレータで実際にペダルをこぎながら、交通状況を正しく判断することや歩行者に注意を払って走行することを学びました。特に、警察署員による自転車の運転ルールの説明に、日頃自転車で通学することの多い留学生は、自国のルールとの違いを確認しながら真剣に聞き入っていました。

この度の取り組みは、留学生の交通安全への意識を高め、事故防止へとつながる良い機会となりました。

自転車運転シミュレータの様子

教育・学生支援部留学生課留学生支援係