英国・ケンブリッジ大学にて東北大学デイ開催

12月9日(火)、英国・ケンブリッジ大学において東北大学デイが開催され、本学からは里見進総長、植木俊哉理事のほか、関係者29名が出席しました。

松浦博司在英国日本国大使館経済公使の挨拶に続き、里見総長、ケンブリッジ大学のJeremy Sanders副学長が挨拶した後、両校の大学紹介等が行われると共に、今後の学生・研究者交流の活性化並びに共同研究推進を目的とした共同声明の調印式が執り行われました。同日夜に行われた里見総長主催夕食会では、Sir John Walker(1997年ノーベル化学賞受賞者)も出席し、里見総長等と懇親を深めました。

翌日10日(水)には、グローバル安全学ワークショップ及び材料科学ワークショップが実施され、それぞれ災害科学国際研究所、原子分子材料科学高等研究機構の研究者が参加し、研究交流を深めるとともに、学生交流プログラム等の紹介も行われました。このイベントをきっかけに、今後の両校の交流発展が期待されます。

共同声明調印式にて
里見総長(右)とケンブリッジ大学Sanders副学長(左)

材料科学ワークショップの様子

グローバル安全学ワークショップの様子