大野英男教授(電気通信研究所)が「第5回化合物半導体エレクトロニクス業績賞(赤﨑勇賞)」を受賞

電気通信研究所の大野英男教授が「第5回化合物半導体エレクトロニクス業績賞(赤﨑勇賞)」を受賞しました。

本賞は、化合物半導体エレクトロニクス分野において新しい技術の開発、発明、新原理の発見、または卓越した実証システムの構築などにおいて顕著な業績を挙げた者を顕彰するもので、今回の大野教授の受賞理由は「強磁性化合物半導体の創成とスピントロニクスの先導的研究」によるものです。

授賞式は第62回応用物理学会春季学術講演会期間中の3月11日に行われ、「AllnAs/GaInAsから強磁性半導体GaMnAsまで」と題する記念講演を行いました。

電気通信研究所 ナノ・スピン実験施設
半導体スピントロニクス研究室