平成27年度ひらめき☆ときめきサイエンス推進賞の受賞

東北大学工学研究科 祖山均教授が、独立行政法人日本学術振興会「ひらめき☆ときめきサイエンス推進賞」を受賞しました。

これまでに実施代表者としてプログラムを5回以上実施したことのある25名が表彰され、本学では祖山均教授(工学研究科)が表彰対象者として選考されました。

表彰状の贈呈式は平成27年7月16日(木)に行われ、伊藤貞嘉理事(研究担当)から表彰状と記念品が手渡されました。

独立行政法人日本学術振興会では、ひらめき☆ときめきサイエンスにおいて、継続的にプログラムを実施するなど、本事業の趣旨を理解し、積極的に研究成果の社会還元・普及に尽力した研究者を対象に、独立行政法人日本学術振興会理事長より表彰を行っています。

詳細につきましては、以下の日本学術振興会のホームページを参照してください。

左から、伊藤貞嘉理事、祖山均教授

研究推進部研究推進課