薬学研究科 徳山英利教授が国際複素環化学会賞(Aran R. Katritzky, Junior Award in Heterocyclic Chemistry)を受賞

東北大学薬学研究科 徳山英利教授が、国際複素環化学会賞(Aran R. Katritzky, Junior Award in Heterocyclic Chemistry)を受賞しました。

受賞講演は、University of California, Santa Barbaraで開催された第25回国際複素環化学会で8月27日に行われました。

この賞は、長年複素環化学の世界的第一人者であり続けたフロリダ大学の故Aran R. Katritzky教授の名を冠し、複素環化学に関して世界的な業績を挙げた若手研究者1名を2年に一度顕彰するもので、過去の受賞者にはいずれも世界の著名な有機化学者が名前を連ねています。今回の受賞は、徳山教授の独創性に優れた含窒素複素環化合物の合成研究の成果が評価されたもので、日本人ではじめての受賞となりました。

詳細PDF

薬学研究科医薬製造化学分野
徳山英利 教授
電話:022-795-6887