CNEAS公募型共同研究ワークショップ「東北アジア先史「石」文化への学際的視点」(2/9開催)

東北大学東北アジア研究センター公募型共同研究ワークショップ・第4回川内茶会セミナー
「東北アジア先史「石」文化への学際的視点―地質学・考古学からのアプローチ―」

ポスター

先史時代において、「石」は生活に用いる重要な資源でした。そのため地質環境と先史時代の文化の関係性を問うためには、環境に関する地質学の知見と、先史文化に対する考古学の知見とを連携させることが望まれます。

本ワークショップでは、両分野で活躍する講演者に、東北アジアを舞台とした地質環境と先史文化の関係についてご講演いただきます。その上で、両分野が持つ「石」に対する認識について相互的な検討を試みます。

日時:2018年2月9日(金)13:00~17:00

会場:川内北キャンパス
川北合同研究棟 1階CAHEラウンジ

講演:飯塚 義之 (台湾中央研究院地球科學研究所)