平成30年度文部科学省「卓越大学院プログラム」の採択について

文部科学省は、10月3日に「卓越大学院プログラム」の採択校(13大学、15件)を発表し、本学からは「未来型医療創造卓越大学院プログラム(プログラムコーディネーター・医学系研究科・教授・中山啓子)」「人工知能エレクトロニクス卓越大学院プログラム(プログラムコーディネーター・工学研究科・教授・金子俊郎)」の2プログラムが採択されました。

「卓越大学院プログラム」は、新たな知の創造と活用を主導し、次代を牽引する価値を創造するとともに、社会的課題の解決に挑戦して、社会にイノベーションをもたらすことができる博士人材(高度な「知のプロフェッショナル」)を育成することを目的とする事業です。

東北大学は、指定国立大学法人の指定に際し、「未来型医療」「スピントロニクス」「材料科学」「災害科学」の分野を本学の最も重要な領域とし、世界トップレベル研究拠点の形成を目指しており、今回「卓越大学院プログラム」に採択された2つのプログラムは、この4研究拠点の「未来型医療」「スピントロニクス」にあたる教育プログラムに位置づけています。

本プログラムの採択により、総合大学の強みを活かし、複数の研究科、産業界が密接に連携したディシプリン横断型学位プログラムを推進することで、本学の大学院改革に大きく貢献します。

教育・学生支援部 教務課教育支援係
TEL:022-795-3925
E-mail: kyom-d*grp.tohoku.ac.jp(*を@に置き換えてください)