附属図書館プロモーション動画の公開について

ポスター

附属図書館本館ではこの度、留学生コンシェルジュ制作によるプロモーション動画を公開しました。2作目となる今回は、本館で所蔵する様々な資料に焦点を当てた二部構成となっています。

Part1は、"The Interesting Books of Tohoku University Library"のタイトルで、1号館の多様な学習・研究エリアで提供している学習用資料やレファレンスブック、文系分野の専門資料、グローバルラーニングを支援する多言語資料などを紹介しています。

Part2は、"Old and Rare Collection of Tohoku University Library"のタイトルで、東北大学が世界に誇るコレクションの数々を紹介しています。
 狩野文庫の中から歌川豊国画の『東海道五十三次』、江戸時代に発達した日本独自の数学である「和算」資料から『塵劫記』、西洋古典からトマス・ホッブズ著の『リヴァイアサン(Leviathan)』の3種類の初版などを紹介しています。

撮影・編集は前作と同様、イタリア出身の文学研究科大学院生ダヴィデ・ビッティさんです。留学生ならではの視点でとらえた当館の映像をぜひご覧ください。

動画は英語テロップ付きでYouTubeの留学生コンシェルジュ公式チャンネル(Intl Student Concierge Tohoku University Library)から公開しています。

附属図書館参考調査係
TEL:022-795-5935
E-mail:desk*grp.tohoku.ac.jp(*を@に置き換えてください)