The 2nd FRIS-TFC Joint Symposium 「Unlocking the Brain--from Engineering Approaches」(1/21開催)

ポスター

脳は我々が一体何者なのかを定義づけている。脳はこの宇宙で最も複雑なシステムであり、神経細胞とグリア細胞という細胞群によって実に精密な機能制御が為されている。この脳機能のメカニズムを明らかにするために、これまで何世紀にも渡り、数多の神経科学者たちが脳を覗き見ることに力を注いできた。しかし、この人類最大と言っても過言ではない謎を解き明かすには、生物学的視点だけでは歯が立たないのかもしれない。

そこで我々は、化学、物理学、材料科学、電子工学、あるいは工学全般にわたる学際的なアプローチによって、人類の長年にわたる謎に挑戦している。このシンポジウムでは、脳の謎を明らかにするという同一の目的を抱く様々な分野の研究者たちが、ここ仙台に集結する。

開催概要

日時:2019年1月21日(月)14:00~18:20 〔18:20~20:00 Social gathering〕

会場:片平キャンパス 知の館

講演:Polina Anikeeva, Ph.D. (Massachusetts Institute of Technology, MIT)
Haruhiko Bito, M.D., Ph.D. (The University of Tokyo)
Ritchie Chen, Ph.D. (Stanford University)
Norio Takada Ph.D. (Keio University)
Ko Matsui, Ph.D. (Tohoku University)
※詳しいタイムスケジュールはシンポジウムwebサイトをご覧ください。

主催:学際科学フロンティア研究所(FRIS)
研究推進・支援機構知の創出センター(TFC)

共催:連携型博士研究人材総合育成システム(FoXFoRD)
東北大学学位プログラム推進機構学際高等研究教育院(DIARE)

申込方法:参加自由

詳細(Tohoku Forum for Creativity ウェブサイト)

詳細(ポスター)PDF

学際科学フロンティア研究所 事務室(橋本)
TEL:022-795-5755
E-mail:conso*fris.tohoku.ac.jp(*を@に置き換えてください。)